Берегись мобильных приложений

mar20.pngУвеличивающаяся с каждым годом популярность Киберпонедельника повлекла за собой резкий рост количества мобильных приложений, предназначенных для поиска скидок в Интернете. Далеко не каждое из них на поверку оказывается полезным, а некоторые еще и наносят пользователям прямой вред.

Чаще всего во вредоносные программы вшит код, который передает злоумышленникам личную информацию пользователя: его адрес, телефон, номера банковских карт - в общем, всё, что человек заносит в смартфон во время охоты за скидками на Кибер Мандей. Под угрозой мошенничества находятся не только пользователи Android, но и владельцы iPhone.

Самое опасное в подобных приложениях - то, что они называются известными, заслуживающими доверия именами: Macy's, Christian Dior, Media Markt и другими. Преступникам ничего не стоит постоянно заменять "попавшиеся" на воровстве данных программы новыми, использующими другие бренды - поэтому количество обманутых пользователей быстро растет.

Как же безопасно поучаствовать в Cyber Monday 2018, при этом не отказываясь от мобильных приложений? Есть несколько критериев, по которым можно выявлять "хакерские" программы. Во-первых, они как правило выкладываются неизвестными разработчиками, не имеющими отношения к тому или иному ритейлеру. Во-вторых, дизайн таких приложений часто отличается от стиля магазина: например, есть несовпадения в логотипе, названии, фирменных цветах. И, разумеется, если магазин действительно предлагает такое приложение, на его сайте обязательно будет соответствующий раздел - его тоже необходимо проверить.

Наверх