Большой фестиваль онлайн-шопинга

may20.pngПод таким забавным названием проходил индийский аналог Киберпонедельника. Компания Google впервые провела акцию 12 декабря 2012 года - в ней приняли участие индийские интернет-магазины, предоставившие для покупателей скидки на один день.

По формату Фестиваль чем-то напоминал российские Черную Пятницу и Cyber Monday: скидки рекламировались на отдельной интернет-площадке и были доступны на сайтах онлайн-магазинов, присоединившихся к акции - в специальных разделах, посвященных распродаже. Предполагалось, что это будут крупнейшие дискаунты в году, но ритейлеры отказались предоставлять по-настоящему интересные предложения. Покупатели оказались разочарованы минимальными или вовсе фальшивыми скидками.

На следующий год распродажа была продлена на 3 дня, и в ней приняли участие новые продавцы. Организаторы сообщили, что ритейлеры остались довольны результатами, и в 2014-м к Большому Фестивалю присоединились более 450 онлайн-магазинов. К стандартным для Кибер Мандей товарным категориям вроде электроники и товаров для дома были добавлены медицинские услуги, страхование и даже услуги по трудоустройству и организации свадеб - на все это предоставлялись скидки. Некоторые фирмы даже приурочили к распродаже запуск новых товарных линеек.

Казалось бы, акция развивается успешно, но в 2015-м Google заявил, что больше не будет ее проводить. Видимо, причина в нерентабельности Фестиваля для самих организаторов.

В России Киберпонедельник никуда не делся и в 2018-м году пройдет 29 января.

Наверх