Борьба с подделками

В Киберпонедельник растут продажи, а значит, у недобросовестных продавцов есть шанс сбыть неликвид, некачественный товар и просто подделки. С торговлей последними на Западе активно борются: согласно заявлениям властей США, перед распродажей 2016 года было закрыто более 15 тысяч сайтов, выставлявших на продажу контрафактную продукцию.

Кроме того, с рекламных сайтов удалили почти 50 тысяч ссылок, ведущих на магазины подделок. В операции участвовали Иммиграционная и Таможенная Полиция США, Интерпол и Европол, заручившиеся поддержкой участников рынка и властей 27 государств.

Национальный Координационный Центр Защиты Интеллектуальных Прав (американский, естественно) сообщил, что чаще всего на Cyber Monday продают поддельные наушники, спортивную одежду с клубной символикой, средства личной гигиены, обувь, игрушки, люксовые товары, сотовые телефоны и электронные аксессуары.

И это не считая компьютерных пиратов, торгующих украденными программами, фильмами и музыкой. В прошлом году полиции удалось задержать владельца крупного торрент-трекера KAT, нанесшего ущерб правообладателям в размере более миллиарда долларов. Стоимость сайта оценивается в 54 миллиона долларов, а ежегодный доход с рекламы - в 12-22 миллиона.

Основными целями своей работы Центр называет защиту здоровья и безопасности покупателей на Кибер Мандей, поддержку экономики США и солдат, сражающихся за рубежом - последнее наверняка особенно важно. Ведь бойцам будет гораздо легче воевать со знанием того, что форму их любимой футбольной команды больше нельзя купить на Алиэкспресс за 20 долларов.

Наверх