Бразильский понедельник

Крупнейшая экономика Южной Америки - Бразилия - тоже не упустила шанс воспользоваться опытом США и начала проводить несколько ежегодных распродаж, в том числе и Cyber Monday. Результат на удивление положительный, несмотря на многочисленные препятствия.

Во-первых, необходимо отметить, что Бразилия сейчас переживает серьезный экономический упадок, что означает сниженный спрос на потребительские товары. Устраивать в таких условиях какие-либо скидочные акции - дело рискованное. Во-вторых, классическая Черная Пятница, проводимая в стране по образцу американской, терпит убытки: никто не хочет стоять в очередях в торговых центрах и выхватывать друг у друга халявные телевизоры.

Тем не менее, Киберпонедельник и в целом онлайн-составляющая предновогодних распродаж показали себя в прошедшем 2015-м хорошо. Доход с Кибер Мандей составил почти 300 миллионов бразильских долларов (76 млн. американских), что в полтора раза больше показателя 2014 года. Средний чек вырос на 26% и составил 433 доллара (112 в пересчете на долл. США).

Хотя бразильцы продемонстрировали высокий интерес к интернет-распродаже, культурой участия в ней они пока не отличаются. Так, многие покупатели не обращают внимания на клиентские отзывы об онлайн-ритейлерах, без задней мысли оставляют на подозрительных сайтах личную информацию и даже не пытаются проверить, настоящие ли скидки им предоставляют. Подобное поведение часто приводит к обману со стороны продавцов. Чтобы восстановить справедливость, бразильские активисты организовали целую кампанию, призванную научить соотечественников правильно покупать.

Наверх