Cyber Monday: новая, но уже традиция

Киберпонедельник появился совсем недавно - в начале 2000-х годов. Изначально эта распродажа никем не организовывалась и возникла стихийно: после старта американского предрождественского сезона в Черную Пятницу (последняя пятница ноября) люди продолжали покупать все выходные и не останавливались даже с началом новой рабочей недели. Естественно, им нужно было выйти на работу, поэтому все покупки в понедельник совершались из офисов, через интернет. Отсюда и название "Киберпонедельник" (Cyber Monday). Собственно, в Америке Киберпонедельник до сих пор не считается отдельной распродажей - это просто день, в который плавно перетекает Черная Пятница. Доступные в Киберпонедельник скидки, как правило, стартуют еще в выходные, и действуют несколько дней, вплоть до конца следующей недели.

Киберпонедельник оказался настоящей находкой для небольших американских магазинов. Если в Черную Пятницу покупатели целый день не вылезают из крупных торговых центров типа Walmart в погоне за нереальными скидками на дорогую электронику, то из офиса через Интернет они могут спокойно и без лишних нервов подобрать себе покупку в любом магазине. Поэтому в Киберпонедельник американцы традиционно покупают более дешевые товары: одежду и обувь, мелкую бытовую технику, посуду и т.п.

Благодаря развитию Интернет-торговли Киберпонедельник каждый год набирает обороты, несмотря на глобальные экономические проблемы. Он уже давно распространился за пределы США и проводится во множестве стран Европы, Азии и Южной Америки. В России распродажа впервые была проведена в 2013 году в конце января и с тех пор проходит ежегодно.

Наверх