День Холостяка

Киберпонедельник - далеко не единственная масштабная онлайн-распродажа в году. В противовес американской акции в Китае появился собственный интернет-сейл. Он называется День Холостяка и проводится 11 ноября с начала 2010-х.

Распродажа основана на недавно появившейся традиции Дня Холостяка, который отмечается китайской молодежью с 1993 года. В этот день неженатые юноши и незамужние девушки - в основном студенты - чествуют свою свободу от семейных обязательств. 11 ноября выбрано для праздника не случайно: в дате 11.11 присутствуют только единицы. Впрочем, день стал настолько популярен, что его стали использовать в качестве предлога для знакомств и свадеб. А дата теперь означает не только "один", но и "моя единственная/мой единственный". В этот день китайские СМИ активно освещают проблему романтических отношений, а некоторые пары специально дожидаются Дня Холостяка, чтобы вступить в брак. Появилась даже красивая и печальная легенда о любви двух студентов, которая якобы положила начало традиции.

В 2011 году количество единичек выросло в полтора раза - 11.11.11. Продавцы не могли пропустить такую возможность и запустили множество акций, ориентированных на молодежную аудиторию. Идея оказалась удачной: распродажа привлекла множество покупателей и даже вышла за пределы Китая: сейчас она проводится ежегодно во всем мире и является одним из популярнейших дней онлайн-шопинга наравне с Cyber Monday. Компания Alibaba Group даже зарегистрировала в Китае соответствующую торговую марку.

Наверх