День Бесплатной Доставки

Предрождественская пора продолжает осыпать нас особыми случаями и специальными распродажами. На этот раз обратим внимание на молодой американский праздник с говорящим названием День бесплатной доставки.

Этот день наступает каждый год 18 декабря, начиная с 2008-го, когда предприниматель Люк Ноулз впервые предложил интернет-магазинам объявить бесплатную и своевременную доставку рождественских подарков, чтобы продлить сезон онлайн-покупок. Идея сама по себе интересная и довольно рискованная: не зря Киберпонедельник проводится в конце ноября - начале декабря, ведь покупки в Интернете нужно еще успеть доставить к празднику. Тем не менее, желающих поучаствовать нашлось предостаточно - уже в 2009-м году к начинанию присоединились аж 750 магазинов, и с тех пор каждый год количество участников растет внушительными темпами. Такое число можно объяснить тем, что позволить себе бесплатную доставку гораздо проще, чем большие скидки, необходимые для участия в Black Friday или Cyber Monday.

В отличие от всех остальных известных американских распродаж, эта проводится не самими продавцами, а отдельной группой организаторов - как наша Черная Пятница. Конечно, до объёмов Киберпонедельника - крупнейшей западной интернет-распродажи - дню бесплатной доставки пока далеко. Но он уже занимает третье место в США среди рождественских онлайн-событий по общей стоимости проданных товаров, и, похоже, продолжает развиваться: покупателям идея понравилась.

За пределами Америки аналогичные мероприятия начали проводиться в Канаде и Великобритании - время покажет, доберется ли очередная западная мода до российского рынка.

Наверх