Дурацкое название

mar15.jpgАмериканские маркетологи не отличаются оригинальностью, когда дело доходит до придумывания названий для распродаж. За несколько лет появились Серый Четверг, Суббота Малого Бизнеса, Вторник Подаяния и, собственно Киберпонедельник. Некоторые считают именно это слово откровенно глупым, и не только потому, что оно до боли похоже на остальные.

Дело в том, что корень "кибер" долго применялся для обозначения не совсем понятных рядовому обывателю высокотехнологичных вещей - и не всегда оправданно. Кибернетика как наука изучает методы управления в различных системах, компьютерных и не только. Но звучит слово настолько футуристично, что писатели и журналисты использовали его только для описания суперсовременной электроники. Отсюда такие понятия, как киберпространство, киборги, кибершпионаж и другие. Обилие словечка в плохой фантастике придало ему негативный оттенок: мол, только полный дилетант станет называть что-то электронное "Кибер".

Cyber Monday стал так называться потому, что работники сайта Shop.org в 2005-м хотели как-то окрестить всплеск покупательской активности в первый понедельник после Черной Пятницы. Написали первое, что пришло в голову - и вот уже Кибер Мандей получил мировую известность. Сами авторы были очень удивлены, что такое низкопробное и проходное название всем запомнилось.

Но историю уже не перепишешь: распродажа теперь проходит по всему миру, в том числе и в России. Пока лингвистические эстеты плюются и требуют переименовать акцию, большинство не обращает внимания и ждет Киберпонедельник 2018.

Наверх