eDay: испанский Киберпонедельник

Испания тоже адаптировала американский Cyber Monday, но внесла в традицию множество изменений. У них распродажа называется eDay и проходит летом, в начале июня. Похоже, местные продавцы не захотели соперничать с классической онлайн-распродажей - которая, как известно, привлекает большое количество покупателей из Европы и других стран.

eDay чем-то напоминает российский Кибер Мандей: он организуется самостоятельной интернет-площадкой eShow и приглашает поучаствовать в акции разнообразные магазины (в отличие от американского варианта, когда каждый ритейлер сам проводит независимую распродажу). Сначала eDay проводился одновременно с Киберпонедельником, но затем его перенесли на июнь. С тех пор он называется eDay: Summer Edition. Одна из главных задач мероприятия - научить людей покупать онлайн и показать им, что кроме модных и широко рекламируемых товаров есть другие, ничем не уступающие по качеству.

В 2012 году eDay собрал 570 тысяч покупателей, а свои предложения рекламировали более 150 продавцов - как испанских, так и зарубежных. Результат несколько скромный, но нужно принимать во внимание, что в Испании интернет-магазинами пользуются только 17 миллионов человек. Организаторы распродажи считают, что в будущем это число заметно вырастет.

Тем не менее, в последний год количество магазинов-участников заметно уменьшилось, а о количестве посетителей данных нет. Вероятно, затея оказалась не такой интересной, как предполагалось изначально. Может быть, испанцы предпочитают тратиться в Киберпонедельник, а не летом?

Наверх