ФБР предупреждает

Быстрый рост количества киберпреступлений (с 17 тыс. в 2000 году до 260 тыс. в 2013-м) вынудил Федеральное Бюро Расследований США опубликовать специальное заявление, напоминающее покупателям о необходимых мерах предосторожности, которые нужно соблюдать во время онлайн-шопинга в Киберпонедельник.

В первую очередь ФБР просит людей обращать внимание на сам сайт, где совершается покупка. Помимо стандартного предупреждения, что не стоит передавать личную информацию и деньги подозрительным сайтам (низкого качества, с большим количеством "левой" рекламы, чересчур низкими ценами даже для Cyber Monday), они сообщают, что особенно осторожно стоит относиться к тем, кто продает подарочные карты и сертификаты. Есть вероятность, что купленную карту не доставят вообще, или она окажется совершенно бесполезным куском пластмассы.

Также стоит обращать внимание на URL магазина. Заслуживающие доверия интернет-магазины имеют сертификат безопасности, что отмечается дополнительной буквой в адресной строке: https вместо обычного http.

Технические специалисты не советуют пользоваться общими точками доступа Wi-Fi во время шопинга в Кибер Мандей, так как эти сети очень уязвимы. Злоумышленники могут взломать ваше мобильное устройство и украсть личные данные вне зависимости от того, в каком магазине вы совершаете покупку.

Интернет один на всех, поэтому нам тоже не повредит воспользоваться советами американцев. Тем более что популярность Киберпонедельника в России растет, а значит он будет привлекать все больше разнообразных хакеров и мошенников.

Наверх