Giving Tuesday

Хотя Киберпонедельник имеет свойство растягиваться на целую неделю, на следующий после него день уже назначили еще одно событие - Giving Tuesday. Название можно перевести на русский как "Вторник подаяния". Он был придуман в 2012 году группой активистов из нью-йоркской ассоциации еврейской молодежи и поддержан фондом ООН. Цель Вторника - противостоять распространению консьюмеризма и коммерциализации Рождества, напоминая людям о добродетели щедрости.

Проведение мероприятия на себя возложила медиакомпания Mashable, затем к нему присоединились Cisco, Microsoft, Skype и другие известные бренды. Благодаря мощной рекламной кампании Вторник подаяния был широко освещен в американских СМИ и теперь уже стал традицией: в этом году он будет проводиться в пятый раз. Результаты опросов показали, что о событии за 4 года услышали уже 18% жителей США. А в 2015-м организаторам удалось собрать более 100 миллионов долларов в виде пожертвований. Деньги должны пойти на решение важных проблем современного общества - одной из которых, видимо, считаются распродажи вроде Cyber Monday.

Это не первая попытка остановить порабощение религиозных праздников торговыми гигантами - еще есть День без Покупок, который назначают на день Благодарения или Черную Пятницу. Но если в этот день людям предлагается просто бойкотировать распродажи, то Giving Tuesday пошел еще дальше. Он задает вопрос: зачем покупать вещи и отдавать деньги корпорациям, если можно ничего не покупать и отдавать деньги непонятно кому, но зато чувствовать себя лучше других? Видимо, в США высокий нравственный уровень стоит дороже всего остального.

Наверх