Киберпонедельник - это миф?

Несмотря на то, что онлайн-торговля продолжает развиваться высокими темпами, а распродажи в Интернете год за годом бьют рекорды по обороту, широко распространенным остается мнение, что знаменитые события вроде Киберпонедельника - всего лишь изобретение маркетологов, и ничего более.

Поскольку история российского Киберпонедельника еще слишком коротка, чтобы делать какие-либо выводы, обратимся к западному опыту. Там, как известно, Cyber Monday - это следующий понедельник после Черной Пятницы. Он был отмечен исследователями как день высокой покупательской активности, после чего получил собственное имя и стал считаться отдельным событием в сфере розничной торговли.

Более скептически настроенные специалисты отмечают, что практически в любой понедельник можно наблюдать рост числа продаж онлайн. Офисные сотрудники часто стараются отвлечься от рутины, бродя по сайтам магазинов и делая случайные и не очень покупки. Кибер Мандей отличается от остальных лишь тем, что он - первый понедельник предрождественского сезона, который к тому же идет сразу после Black Friday, и многие скидки с крупнейшей распродажи года в этот день еще доступны. Поэтому покупок в Киберпонедельник совершается несколько больше, но он ни в коем случае не является каким-то уникальным событием. Лишь в последние годы онлайн-магазины начали давать скидки специально для Cyber Monday.

Как бы то ни было, в России Киберпонедельник - особенный день, к которому долго и ответственно готовятся и продавцы, и покупатели.

Наверх