Киберпонедельник в Европе

Спустя несколько лет после своего успешного старта в Америке Киберпонедельник появился и в других странах - в первую очередь в европейских, благодаря их развитой сетевой инфраструктуре и высокому уровню жизни.

Второй после США стала, как всегда, Великобритания - там распродажа стала крупнейшим событием в сфере розничной торговли уже в 2009 году и до сих пор сохраняет свое значение. В акции принимают участию около 80 крупных интернет-магазинов - как британских, так и международных.

Одним из наиболее быстро развивающихся Киберпонедельников в Европе стал шведский - впервые он стартовал в 2010-м и с тех пор привлекает все больше покупателей и магазинов-участников.

Киберпонедельник также проводится во Франции и в Португалии с 2008 и 2009 годов соответственно, в несколько меньших масштабах, чем в вышеупомянутых странах.

Нельзя также не упомянуть Германию, в которой распродажа идет ежегодно с 2010-го, когда интернет-магазин Amazon впервые ее организовал. Каждый год к немецкому Киберпонедельнику присоединяются все новые магазины, а сам он продляется, и сейчас уже больше напоминает Кибернеделю.

В других странах тоже проходят аналогичные распродажи: шоппинговая лихорадка из Америки и соседей по континенту захватывает почти всю Европу. Но эти события не называются Киберпонедельником, а если и называются, то не организуются централизованно, а проводятся отдельными интернет-магазинами по собственной инициативе. Возможно, в будущем мы увидим дальнейшее распространение распродажи по различным странам.

Наверх