Киберпонедельник вышел победителем

Это наконец произошло. Набирающий из года в год обороты Cyber Monday побил классическую распродажу Блэк Фрайдэй в декабре 2015-го по количеству продаж (разумеется, в США - у нас до этого еще далеко). Очередной показатель того, что будущее за Интернетом.

По крайней мере, речь идет об онлайн-сегменте продаж - Киберпонедельник пока слишком молод, чтобы состязаться с многолетней американской традицией ломиться в торговые центры после для Благодарения. Тем не менее, на 24% больше продаж через Интернет - значительное достижение. Тем более, что посетителей во время Черной Пятницы в онлайн-магазинах было больше на 31%, т.е. в Киберпонедельник изучение ассортимента заканчивалось покупкой заметно чаще.

Абсолютных рекордов пока поставить не удалось: напротив, по сравнению с 2014-м годом количество потенциальных клиентов упало практически на треть, да и число продаж тоже уменьшилось. Эксперты винят в этом в первую очередь экономическую ситуацию, и во вторую - тот факт, что хорошие скидки теперь доступны не только во время крупных распродаж, но и практически каждый день предрождественского сезона.

Еще один интересный момент - постепенно растет значение магазинов среднего размера. Если Black Friday - это территория торговых гигантов, то "Суббота малого бизнеса" и Кибер Мандей пока остаются оплотом более мелких магазинов. Неизвестно, как долго это продлится, учитывая что крупные ритейлеры потихоньку переориентируются на участие в онлайн-распродажах, но пока что независимым продавцам удается удерживать и даже укреплять свои позиции.

Наверх