Киберпонедельник 2.0

mar05.jpgПокупателям довольно трудно повлиять на предложения, которые магазины делают во время Cyber Monday. Либо ритейлеры сами решают, какие скидки давать - как в Америке и Европе - либо правила определяются независимыми организаторами, как в России (хотя у нас последнее слово тоже за продавцами). Посетители, как правило, могут ответить только одним способом: совершить покупку или отказаться от нее. Но это необязательно делать стихийно.

Американские потребители давно поняли, что защитить их от обмана некому, и решили взять инициативу в свои руки. Началось все с запуска сервисов сравнения цен, которые позволяют в любой момент выяснить, честную ли скидку дает магазин. Аналоги таких сайтов есть и у нас. А вот чего у нас пока нет - это объединений профессиональных покупателей, которые регулярно изучают интернет-магазины на предмет разнообразных акций и собирают базу данных, чтобы быть полностью готовыми к Кибер Мандей. К таким форумам шоперов относятся Fat Wallet, SlickDeals и GottaDeal.

Главное преимущество подобных ресурсов в том, что они наполняются покупателями и для покупателей. Для профессиональных охотников за скидками обнаружить и обличить недобросовестного ритейлера - дело чести, поэтому они не будут молчать. На форумах можно найти действительно выгодные сделки - и не только во время сезона распродаж, а круглый год.

К сожалению, у нас подобной народной инициативы пока не наблюдается. До Киберпонедельника 2018 осталось еще 11 месяцев - может быть, к тому времени что-нибудь такое появится?

Наверх