Киберпонедельник любят больше

Отношение общества к тому или иному событию легко определить по тому, как о нем говорят люди. И если раньше подслушивать в больших масштабах было тяжело, то сегодня, благодаря распространению социальных сетей, маркетологам очень просто составить картину мнений о, например, крупнейшей интернет-распродаже Cyber Monday.

Первый вывод гласит: популярность Киберпонедельника в соцсетях продолжает падать. Она достигла максимума в 2012-м, и с тех пор каждый год неуклонно снижается. И это несмотря на то, что продажи, напротив, неуклонно растут и в этом ноябре побили все исторические рекорды, а ритейлеры продолжают удлинять предрождественский сезон. Видимо, люди предпочитают все больше времени тратить на покупки и меньше - на разговоры.

Хотя количество упоминаний Кибер Мандей снижается, их характер остается прежним. Подавляющая часть сообщений - позитивные отзывы о распродаже. В первую очередь ее сравнивают с Черной Пятницей: эта тема стала основной для большинства постов о Киберпонедельнике. Главными его преимуществами называют спокойствие, размеренность, комфорт и безопасность, недоступные любителям забегов по торговым центрам. А реакция на саму Пятницу тем временем все более и более отрицательная.

Разумеется, в Cyber Monday тоже есть свои проблемы: основными недостатками распродажи, по мнению завсегдатаев Твиттера и Фейсбука, является нестабильная работа онлайн-магазинов и медленный интернет. Некоторые также недовольны тем, что не могут позволить себе покупки из-за недостатка средств.

Наверх