Киберпонедельник - реликт прошлого?

Cyber Monday только успел занять свое место среди крупнейших распродаж, доказав свою перспективность, а некоторые эксперты уже утверждают, что он скоро исчезнет как пережиток прошлого. По их словам, Киберпонедельник безвозвратно устарел с приходом высокоскоростного интернета в жилые дома.

Дело в том, что распродажа начиналась как продолжение Черной Пятницы онлайн - со следующего после нее понедельника, когда люди выходили на работу. Естественно, на рабочем месте единственным способом что-то купить был интернет, поэтому Кибер Мандей ориентировался в первую очередь на офисных сотрудников.

Некоторые товарищи сделали вывод, что главной причиной организации онлайн-распродажи в понедельник была невозможность провести ее раньше. Потому что в домах у потенциальных покупателей был древний dial-up, не позволявший в свое удовольствие лазить по интернету. А теперь, с развитием коммуникаций, каждый может похвастаться оптоволоконной выделенной линией, и отпала необходимость ждать рабочего дня, чтобы шопиться из офиса через широкий бизнес-канал.

Разумеется, все это не так. Во-первых, в 2005-м, когда Киберпонедельник начал развиваться, в крупных городах - а тем более американских - уже был хороший домашний интернет. Во-вторых, Cyber Monday уже давно не ограничивается понедельником: он наступает в выходные и продолжается чуть ли не всю неделю. В-третьих, рост онлайн-покупок в понедельник связан вовсе не с тем, что клиенты "дорвались" до быстрого интернета в офисах: просто в рабочий день гулять по магазинам не отпускают. Надо же как-то компенсировать.

Наверх