Корпорации добрались до Киберпонедельника

Американский Киберпонедельник, который наряду с "Субботой мелкого бизнеса" был единственным способом для небольших магазинов поучаствовать в глобальной предрождественской распродаже, постепенно становится еще одной игровой площадкой крупных торговых сетей.

Причины, как всегда, экономические: уже несколько лет подряд маркетологи наблюдают рост популярности Киберпонедельника. Крупные ритейлеры, типа Walmart и Target, поняли, что пора перестать рассчитывать только на Черную Пятницу, и стали рекламировать часть скидок уже с привязкой к последующей распродаже в Интернете. В результате более мелким фирмам приходится конкурировать уже не только друг с другом, но и с гигантами.

Результаты Черной Пятницы 2015 года в США для крупных фирм были несколько хуже ожидаемых, поэтому они как следует вложились в рекламу своего участия в Киберпонедельнике, чтобы компенсировать убытки новыми продажами. По всей вероятности, эта тенденция продолжится, и тогда небольшие магазины опять останутся у разбитого корыта - так же, как ранее это случилось с ними в Black Friday. Тягаться с торговыми сетями им не по силам, а значит, остается либо крепко держаться за свою нишу на рынке и не пытаться вылезать за ее пределы, либо придумывать еще какую-нибудь распродажу (которую, в случае ее успеха, опять украдут олигархи).

В России пока что такого нет. Крупные магазины не пытаются подмять под себя остальных, а участвуют в распродаже на равных со всеми правах - с единственным преимуществом в виде широты ассортимента. Посмотрим, как долго это продлится.

Наверх