Национальный День Возвратов

august20.jpgНедавно американские ритейлеры придумали еще один - наряду с Черной Пятницей, Киберпонедельником, Супер-Субботой и прочими - неформальный распродажный "праздник". Он приходится на 5 января и посвящен возврату товаров, от которых покупатели в итоге отказались.

"Отмечают" событие в первую очередь службы доставки: в США это UPS, FedEx, федеральная почта и другие организации. Обычным оффлайновым магазинам тоже перепадает порция веселья - покупатели нередко лично приходят на кассу, чтобы вернуть товар. Один только UPS в начале 2017-го вернул порядка 1,3 миллиона посылок обратно продавцам.

Одни розничные торговцы оплакивают потерянную на Кибер Мандей прибыль, другие - ищут новые возможности. Ведь когда клиент возвращает покупку, он выходит на контакт с магазином - а это лишний шанс ему что-нибудь продать. Находчивые ритейлеры часто превращают возврат в обмен или даже зарабатывают дополнительные деньги, реализуя более дорогой товар. Кроме того, надлежащий диалог с недовольным покупателем может сделать его постоянным клиентом. Главное - показать, что магазин не столько хочет продать излишки со склада, сколько удовлетворить потребности посетителя - даже если они заключаются в возврате денег за покупку. Не последним аргументом становится дружественная по отношению к покупателю политика, при которой возвраты оформляются легко и быстро, без лишних требований. И неважно, происходит ли возврат после Cyber Monday или в другое время года.

С одной стороны, такое отношение формирует прочные связи между ритейлерами и их клиентами, с другой - превращает жизнь служб доставки в настоящий кошмар, особенно после Киберпонедельника.

Наверх