Осторожно: мошенники

Хорошее настроение и жажда приключений - обычное дело во время Киберпонедельника. Но положительные эмоции нередко играют на руку злоумышленникам. Человек, получающий удовольствие от охоты за выгодными предложениями, часто неосторожен и не обращает внимания на мелочи: на это и рассчитывают интернет-мошенники.

Один из самых распространенных видов обмана - фишинг. Если вы ищете скидки через поисковую систему, вам могут попасться ссылки, ведущие на поддельные сайты. Такие сайты внешне практически неотличимы от известных интернет-магазинов, и невнимательному покупателю трудно заметить разницу. Вся личная информация, введенная на таких сайтах, включая номер банковской карты, телефон и e-mail, попадают в руки злоумышленников.

Еще один способ интернет-мошенничества - спам по электронной почте. Вам приходит письмо, приглашающее воспользоваться суперпредложением какого-либо известного магазина, и предлагает перейти по ссылке, якобы ведущей на распродажу, а на самом деле - на фишинговый сайт. Так же действуют поп-ап окошки, гарантирующие лучшие скидки лично вам, как победителю некоей секретной лотереи.

Нагреть руки на Cyber Monday пытаются и в соцсетях: стоит одному пользователю Вконтакте запостить новость о том, как он сэкономил $1000 на покупке плазменного телевизора, как все его друзья моментально передадут сообщение тысячам потенциальных жертв.

Защититься от троянов и прочих вредоносных программ, способных украсть ваши данные, поможет антивирус. А спасти от мошенников может только внимательность и критическое отношение к рекламе. К счастью, есть явный показатель, что ссылка фальшивая: злоумышленники всегда предлагают сумасшедшие скидки, выходящие за все разумные пределы. Даже в Кибер Мандей никто не продаст новую электронику с дискаунтом 95%.

Наверх