Перестарались

Хотя американский Киберпонедельник в прошлом году побил все исторические рекорды онлайн-распродаж, его будущее выглядит сомнительно. Причиной тому - поведение ритейлеров, которые этот Cyber Monday организуют. Они хотят поймать сразу двух зайцев - и в лучшем случае одного из них упустят.

Первый "заяц" - попытка расширить распродажный сезон. Чтобы опередить конкурентов, многие продавцы начинают предлагать "крупнейшие в году скидки" все раньше и раньше - дошли уже до начала ноября. Естественно, все прочие магазины вынуждены следовать их примеру, чтобы сохранить хоть какую-то клиентуру. Выходит, что уже незачем дожидаться Кибер Мандей, если все то же самое и по тем же ценам можно приобрести уже в начале месяца.

Второй "заяц" - попытка сохранить значимость акций, чьи названия уже много лет известны покупателям. То есть Черной Пятницы и Киберпонедельника. А сохранить эту значимость будет невозможно, если весь ноябрь будет одной сплошной распродажей. Таким образом, продавцы перестарались с раскруткой и получили две взаимоисключающие концепции, которые они пока стараются реализовать одновременно.

Почему же тогда вырос объем Cyber Monday? Это произошло за счет покупателей, ушедших с Черной Пятницы. Бесконечно это продолжаться не может - количество покупателей ограничено - поэтому в ближайшие годы ритейлерам предстоит определиться, хотят ли они и дальше проводить "обычные" распродажи, или продолжат состязаться в скидках, пока весь год не превратится в непрекращающийся сэйл.

Наверх