Плохой способ найти новых клиентов

Магазины ставят множество целей на Киберпонедельник: продать побольше товаров, заработать побольше денег, как можно больше раз засветиться в СМИ. Но, как показывают исследования, рассчитывать на привлечение новых постоянных клиентов во время распродажи не стоит.

Сам принцип распродажи - предложение купить здесь и сейчас по выгодной цене - противоречит политике устойчивой связи с покупателем. На скидки сбегается множество людей, но и разбегаются они так же быстро. Зачем человеку налаживать контакт с магазином, если его интересует только один конкретный товар? Его не привлекает качество обслуживания и бонусы для постоянных покупателей - ему хочется скидку.

Хотя в Cyber Monday участвуют все больше людей, статистика показывает, что четверть из них никогда больше не возвращается в магазин после акции. И хотя они тратят на 12% больше за распродажу, чем покупатели в другие времена года, когда нет крупных маркетинговых событий, магазины пока не придумали, как удержать таких клиентов. Напротив: они продолжают "воспитывать" людей по принципу "такие цены только сейчас!" - это заставляет покупателей ждать Кибер Мандей, но совершенно не интересоваться шопингом в остальные дни.

Постоянная реклама безостановочных распродаж уже была - и с треском провалилась, потому что никому не интересна бесконечная "уникальная акция". Получится ли у ритейлеров долго удерживать внимание людей каким-то другим способом - пока неясно. Поживем - увидим.

Наверх