По магазинам - под мухой

Киберпонедельник предоставил людям новую возможность: совершать покупки из уюта домашнего кресла, попивая любимое пиво, коктейль или что-нибудь покрепче. Да, многие не брезгуют алкоголем перед тем, как начать тратить деньги. Да что там электронный Cyber Monday: даже в более традиционную Черную Пятницу 12% американцев отправляются по магазинам навеселе.

Зачем так делать? Причина в том, что для многих шопинг - это эффективная психотерапия. Покупки позволяют отвлечься от насущных проблем, расслабиться и набраться позитива. А спиртное выступает в качестве катализатора: положительный эффект от совершения покупок под действием алкоголя наступает быстрее, чувствуется сильнее и действует дольше. Тем более что участники распродажи любят затариваться в компании: достаточно одного любителя выпить, чтобы соблазнить напитками всю группу.

Разумеется, результаты такого поведения далеко не всегда приходятся людям по нраву. Сильная усталость и плохое самочувствие - не единственное, с чем на следующий день придется мириться пьяным покупателям. От спиртного "слетают тормоза", и люди тратят столько денег, сколько никогда бы не потратили на трезвую голову. Да и вещи, приобретенные "под мухой", как правило оказываются не нужны. Хорошо, если удается отменить лишние заказы.

Согласно британской статистике, более половины клиентов онлайн-магазинов делают покупки под действием алкоголя - как в Кибер Мандей, так и в другие дни в течение всего года. Это, конечно, увеличивает число продаж, но и количество возвратов тоже.

Наверх