Почему магазины ненавидят Киберпонедельник

Широко распространено мнение, будто магазины ждут - не дождутся времени Cyber Monday и прочих распродаж, чтобы дать свои так называемые скидки и ободрать бедных покупателей как липку. Но есть и альтернативная точка зрения, согласно которой каждый вменяемый ритейлер должен бояться крупных акций как огня.

Главная причина такого отношения лежит на поверхности: чтобы поучаствовать в распродаже, магазину приходится снижать цены и отдавать товары дешевле, чем обычно. И это при том, что Черная Пятница и Кибер Мандей проводятся перед рождественскими и новогодними праздниками, когда люди скупают все подряд и без скидок.

Кроме того, низкие цены привлекают огромное количество клиентов, которых ведь надо как-то обслуживать. В случае онлайн-распродаж это означает дополнительные траты на гарантию стабильной работы интернет-магазина в период пиковых нагрузок и продление рабочего времени сотрудников.

Но даже такая новая традиция, как Киберпонедельник, заставляет магазины делать спецпредложения. Покупатели слишком избалованы: они привыкли ждать скидок в определенное время года, и будут недовольны, если останутся без них. Поэтому отвертеться от распродаж очень трудно.

Действительно ли такая точка зрения имеет право на существование или нет, знают только специалисты, непосредственно работающие на ритейл-рынке США. Впрочем, несмотря на недовольство отдельных экспертов и продавцов, Cyber Monday набирает обороты и определенно не собирается никуда исчезать.

Наверх