Покупай за идею

Благотворительностью во время американских распродаж можно заниматься не только во Вторник Подаяния. Возможности для добрых дел многие онлайн-магазины предоставляют уже в Киберпонедельник: достаточно изучить описание акции, чтобы выяснить, какие покупки помогут тому или иному благородному начинанию.

Например, магазин мужской одежды Bonobos во время последнего Кибер Мандей отчислял по $5 с каждой покупки на строительство колодцев в Эфиопии. Компания Spy, производитель очков, жертвовала деньги защитникам окружающей среды и фонду заботы о травмированных спортсменах. Некоторые купонные сервисы предлагали пользователям напрямую передать деньги в один из благотворительных фондов в обмен на купон.

Нам это может быть трудно понять, но в США удовлетворение от доброго дела стоит очень дорого, а те, кто эти дела якобы делает, заслуживают большого уважения. С одной стороны американское общество построено на потреблении, с другой - в нем активно проповедуются христианские идеалы заботы о ближнем и свободе души от материальных ценностей. Возникает внутренний конфликт, из-за которого большинство рядовых американцев постоянно чувствуют себя "плохими". Единственный известный им способ избавиться от душевных мук, не меняя кардинально всю жизнь - время от времени подавать милостыню и жертвовать деньги каким-нибудь благотворительным организациям. Сама идея, которой посвящен фонд или организация, не имеет значения. Это может быть что угодно: от защиты животных от экспансии злобных корпораций до помощи начинающим писателям и художникам. И Cyber Monday - один из тех дней в году, когда привлечь внимание потенциальных филантропов и меценатов проще всего.

Наверх