Покупки за рубежом

Если поучаствовать в американской Черной Пятнице из России затруднительно, то в Киберпонедельнике - довольно просто: все-таки он проводится целиком и полностью онлайн. Действительно ли имеет смысл этим заниматься или лучше ограничиться российскими распродажами?

Официальной датой старта Cyber Monday в США считается следующий понедельник после Дня Благодарения, но на деле все решают конкретные магазины. Там распродажа не организуется централизованно, а проводится каждым продавцом по собственной инициативе - в наиболее благоприятный момент. То, что этот момент обычно приходится у всех на один день - не совпадение, а рыночная реалия, которая постепенно меняется. Так, Киберпонедельник принято проводить уже не сутки, а чуть ли не всю неделю, и начинается он все раньше и раньше.

Разумеется, купить что-то можно только в магазинах, которые готовы доставить товар в РФ. Таких много, но выбор, конечно, меньше, чем на российской распродаже. Кроме того, значительным препятствием для наших покупателей является языковой барьер - подавляющее большинство американских магазинов не имеют русскоязычного интерфейса. Зато можно заказать вещи, которые в России найти в продаже проблематично. Качество товаров и честность скидок, как всегда, зависят от конкретных продавцов - так же, как и везде.

К американским магазинам присоединяются и другие международные ритейлеры - например, китайские, ориентированные в том числе на российский рынок. Хороший вариант для тех, кто не нашел желаемого на Черной Пятнице, но не хочет дожидаться скидок на Киберпонедельнике в январе.

Наверх