Полпроцента

Именно столько по-настоящему выгодных сделок нашли специалисты сайта The Wirecutter, изучив 22 тысячи предложений американских интернет-магазинов во время последнего Киберпонедельника.

Люди заинтересованы в покупках во время распродаж - это ежу понятно. И практически все ритейлеры толпой несутся удовлетворять возникший спрос. Количество разнообразных скидок, купонов и прочих супер-уникальных акций зашкаливает. Но вот найти среди них что-то действительно стоящее - дело почти безнадежное. Без специальной подготовки или удобного инструмента выявить выгодную сделку практически нереально, а у рядового покупателя нет ни того, ни другого. Хотя существуют специальные онлайн-сервисы сравнения цен, они охватывают далеко не весь рынок и не в состоянии конкурировать с рекламными гигантами вроде Google.

К слову, на Cyber Monday, недавно закончившемся в России, ситуация заметно лучше, чем в США. Попытки обмана покупателей и завышения цен были, но сравнительно немного. Недобросовестные продавцы были сняты с рекламных площадок, а жалобы, поданные посетителями Kiberponedelnik.com, рассматривает Союз Потребителей РФ. Относительное количество реальных скидок также было куда больше, чем американские полпроцента.

В Америке нет реальных инструментов воздействия на ритейлеров: они дают любые скидки на любые товары, какие захотят и когда захотят, а покупателям приходится разбираться в них самостоятельно. У нас же участники Кибер Мандей обязаны следовать правилам распродажи для размещения на рекламных площадках. А в скором будущем к ним, вероятно, добавится закон о распродажах, запрещающий накрутки и фальшивые скидки.

Наверх