Производители против продавцов

Во время Киберпонедельника скидочная гонка никогда не останавливается: каждый магазин готов предложить как можно более низкие цены, только бы заинтересовать потенциальных покупателей. Иногда ритейлеры специально продают товары себе в убыток - в качестве рекламной акции это работает неплохо. Вот только производители товаров, на которые даются такие скидки, часто остаются недовольны.

Британские юристы провели исследование и пришли к выводу, что дальнейшая эскалация Cyber Monday может привести к ситуации, когда производители товаров откажутся от распродаж в принципе. Для многих марок участие в сейлах и предоставление скидок противоречат корпоративной политике - например, дорогому и престижному бренду совсем незачем становиться доступным для масс: так он потеряет весь свой шарм. Но производители ничего не могут поделать, т.к. решение об ассортименте для Кибер Мандей принимают розничные сети, а не заводы.

И британские законы на стороне продавцов: поставщик товара не имеет права ограничивать магазин в выборе цены и скидок для того или иного изделия. Также он не может запретить продавать свой продукт онлайн - на Киберпонедельнике, например. Такие правила существуют для поддержки свободной конкуренции и предотвращения появления эксклюзивных распродаж в отдельных магазинах. С другой стороны, закон портит отношения между производителями и ритейлерами: и пока неизвестно, к чему приведет это противостояние.

Наверх