Рождество наползает

june10.jpgУже не первый год продавцы открывают распродажный сезон задолго до классической предновогодней поры. В Америке, например, она начинается с Черной Пятницы и Киберпонедельника, в конце ноября. Но магазины все чаще сбрасывают цены раньше: в середине месяца или даже в октябре. А началось это аж в 80-х годах прошлого века, когда об интернет-распродажах никто и не мечтал.

Западные маркетологи окрестили явление "christmas creep" (что-то вроде "рождественского наползания"): медленно, но верно праздничные акции выходят за пределы декабря и накрывают осенние месяцы. Cyber Monday, конечно, крупнейшее событие в онлайн-торговле, но далеко не первое в году. Логика простая: чем раньше магазин организует распродажу, тем больше людей тратят в нем свои сбережения.

"Наползание" касается не только цен: с каждым годом ритейлеры все раньше выставляют на продажу новогодние ёлки, сувениры и прочие праздничные атрибуты. Если раньше витрины украшались яркими гирляндами и шарами к середине декабря, то сейчас это делается уже к старту Кибер Мандей.

Более того, некоторые американские радиостанции начали ставить в эфир рождественские песни сразу после Хэллоуина - с 1 ноября. Похоже, что продавцы стремятся поделить весь год на отрезки, в течение которых люди якобы должны готовиться к грядущему празднику и закупать подарки - даже не в самые выгодные дни вроде Киберпонедельника, а постоянно. Например, в Австралии, где Хэллоуина нет, и нечем занять осень, рождественские подарки продаются с сентября. А что? Каких-то 115 дней на подготовку, можно же не успеть.

Наверх