Sinterklaas

july10.jpgЭто непонятное на первый взгляд слово - просто "Санта-Клаус" по-голландски. Жители Нидерландов широко отмечают день Санта-Клауса (или Святого Николая), который тоже называется Sinterklaas, 6 декабря. Именно к этому празднику голландцы покупают большинство подарков на Киберпонедельнике.

Распродажа пришла в Нидерланды совсем недавно - в 2012 году, но праздник Святого Николая отмечается там уже много столетий. Он сформировался в Средние Века, задолго до появления современного рождественского Санта-Клауса. Собственно, американский Санта-Клаус был срисован именно с Sinterklaas'а. Английские колонисты познакомились с ним, захватив голландское поселение Новый Амстердам (теперь это Нью-Йорк). А теперь США отдали Нидерландам долг, поделившись своей традицией проведения Cyber Monday.

Долгое время Sinterklaas был большим религиозным праздником. После появления протестантизма его запретили, но в середине XIX века он вернулся уже в более светском обличии. Бывший христианский святой стал - как и в России, собственно - поставщиком подарков для детей. По новой легенде он скачет по крышам на коне и бросает презенты в печные трубы. Либо, в более приземленной версии, приезжает на пароходе из Испании (большинство голландцев уверены, что праздником с ними поделились испанцы).

Так как Кибер Мандей проводится всего за несколько дней до пришествия Святого Николая, жители Нидерландов вовсю пользуются им, чтобы накупить побольше подарков с крупными скидками. Поэтому распродажа в стране успешно развивается и не думает сбавлять обороты.

Наверх