Спасибо за всё

july20.jpgCyber Monday проходит тогда, когда он проходит, из-за одного-единственного американского праздника - Дня Благодарения. Про этот день много говорят, когда речь заходит о распродажах, но за пределами США (да и многие жители Америки тоже) плохо понимают, что же это за день такой и что он означает.

Изначально День Благодарения - обычный праздник урожая. Такие праздники проводились многими народами по всей планете: люди радовались, что удалось собрать хороший запас продуктов на зиму, и до весны доживут почти все. Благодарны они были в первую очередь природе и разнообразным богам, позволившим посевам взойти, а крестьянам - вовремя их собрать.

В Новом Свете праздники урожая начали проходить еще в XVI веке, но самый первый День Благодарения, как считают в США, прошел осенью 1621 года в колонии Плимут (современный штат Массачусетс). Колонисты только-только основали город, это был их первый сбор урожая: запасов не было, и неудачный сельскохозяйственный сезон означал голодную смерть. К счастью, удалось вырастить достаточно пищи, и местные индейцы тоже помогли. Таким образом, поселение выжило и продолжило развиваться.

Подобные праздники проводились и в других штатах, но не официально и не ежегодно - до середины XIX века, когда президент Линкольн объявил День Благодарения государственным праздником - в честь бога, разумеется. Помимо вознесения хвалы господу, американцы также стараются брать с него пример: благодарят друг друга за все хорошее и жертвуют деньги на благотворительность. Естественно, без застолья и разнообразных мероприятий тоже не обходится. Киберпонедельник в последние годы стал одной из неотъемлемых частей празднования.

Вместе с ростом популярности распродаж вроде Кибер Понедельника увеличивается число американцев, возмущенных коммерциализацией традиционных праздников. Они считают, что сейлы - это фестиваль жадности, который противоречит главным идеям Дня Благодарения.

Наверх