Урок Киберпонедельника

sept10.pngПроводить распродажу каждый год по одному и тому же плану - скучно, но зато нет никаких рисков. Поэтому крупные корпорации стараются действовать по одной схеме, которая гарантирует стабильную прибыль с Cyber Monday, и меняют ее только в случаях, когда покупатели теряют интерес. У малого и среднего бизнеса в этом смысле больше возможностей: они могут попробовать новые способы привлечь клиентов, не рискуя многомиллиардными вложениями.

Так, в прошлом году владелец небольшого магазинчика домашнего декора Deny Designs в штате Колорадо решил подойти к Кибер Мандей с необычной стороны. Он уже дал огромную скидку на День Благодарения, и подумал, что для сохранения интереса к грядущему Киберпонедельнику во время выходных все скидки стоит отменить. В конце концов, если дискаунты и так доступны всю неделю, зачем ждать крупной распродажи?

Результат бизнесмену не очень понравился. Несмотря на то, что посетителей было втрое больше, чем обычно, покупать они ничего не торопились - у конкурентов-то скидки, запущенные в Black Friday, действовали все выходные. Впрочем, несмотря на это, владелец магазина в будущем не хочет продлять распродажу дольше, чем на один день: если клиент теряет ощущение срочности и эксклюзивности предложений, он перестает ценить время, начинает откладывать покупку на потом, и в итоге может вовсе про нее забыть. А если и вспомнит - то в последние часы Киберпонедельника. Неважно, длится он сутки или 5 дней.

Тем не менее, такая точка зрения сейчас в Америке в меньшинстве. В 2016-м осенние распродажи достигли в США рекордной продолжительности, и причин для ее сокращения пока нет. Каждая компания боится, что пока она не предлагает скидки, всех ее клиентов забирают конкуренты.

Наверх