Зачем работать, когда можно покупать

Киберпонедельник появился как распродажа для офисных работников, которые в рабочее время продолжают покупки, начатые в Черную Пятницу. Работодатели быстро поняли, что страдает производительность, и начали перекрывать доступы к интернет-магазинам и вводить разнообразные санкции для тех, кто предпочитает работе шопинг. Но в последнее время стало понятно, что эту битву им не выиграть.

Причиной тому - распространение смартфонов и мобильного интернета. Если раньше директор технически мог запретить сотрудникам посещать онлайн-магазины с офисного компьютера, то с 4G он сделать ничего не может. Согласно опросам, 53% офисных работников в США тратят рабочее время на покупки, и практически все они пользуются смартфонами. При этом только 11% работодателей наказали таких товарищей увольнением. То есть все больше фирм разрешили своим сотрудникам участвовать в Cyber Monday прямо на работе. Почему? Потому что запрещать бесполезно.

Специалисты по управлению персоналом считают, что запреты все равно не решат никаких проблем - в данном случае не получится улучшить производительность, отобрав у человека смартфон на входе в офис, тем более во время Кибер Мандей. Вместо того, чтобы работать, сотрудник начнет изобретать методы обмана начальника, или просто ему мстить. Поэтому подходить к вопросу следует с другой стороны: организовать рабочий процесс так, чтобы шопинг не отразился на результатах труда.

Наверх