Черный день для всех корейцев

Киберпонедельник 2021 - Черный день для всех корейцевПо крайней мере, для южных. В отличие от Китая, чей День Холостяка уже давно обогнал Киберпонедельник и стал крупнейшей в мире онлайн-распродажей, корейский "праздник" одиноких сердец - сравнительно небольшое мероприятие. Чёрный день (да, он так и называется) проводится 14 апреля, ровно через два месяца после Дня Святого Валентина и через месяц после Белого дня. По устоявшейся южнокорейской традиции, в первый девушки дарят подарки парням, во второй - наоборот, а третий посвящен тем, кто еще не нашел себе пару.

Единственный ритуал Чёрного Дня - поглощение одинокими людьми особой лапши jajangmyeon с чёрным соусом в знак своей скорби. Нередко они наряжаются в чёрные траурные костюмы. Разумеется, в честь праздника людям предлагается множество выгодных сделок: скидки в ресторанах, магазинах одежды, службах знакомств и других сервисах, не имеющих никакого отношения к тематике праздника. В общем, очередной Cyber Monday или Черная Пятница: местные маркетологи даже не скрывают тот факт, что они специально создали Black Day около десяти лет назад для увеличения весенних продаж.

Впрочем, как и в случае Киберпонедельника, истоки Чёрного дня мало кого интересуют - он не только остается популярным на родине, но и уже завоевал новый рынок в Сингапуре. Местные жители с большим интересом и энтузиазмом отнеслись к идее корейских и китайских ресторанов  устраивать Черные дни - с тематическими меню и специальными предложениями. К ним присоединились игровые клубы, магазины косметики и другие компании. Как выяснилось, одинокие люди в азиатских странах - огромный никем не занятый рынок, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

Наверх