Что говорят британцы: результаты Cyber Monday 2019

Киберпонедельник 2020 - что говорят британцыМагазины Великобритании первыми приняли на вооружение американский опыт и начали регулярно проводить масштабные распродажи. Не обошли они и Киберпонедельник: с начала 2000-х этот день является одним из крупнейших онлайн-событий в стране. Правда, с тех пор восприятие распродажи несколько изменилось.

Согласно опросам, 29% британцев не считают Cyber Monday каким-то особенным днем: скидки если и больше обычных, то ненамного. Только треть опрошенных ждет от акции каких-то приятных сюрпризов: остальные давно определились со списком покупок и ждут лишь незначительного снижения цен. Пятая часть респондентов заявила, что предложенные на распродаже сделки - обман: либо завышены цены, либо в довесок к выгодной покупке обязательно приходится приобретать что-то ненужное или чересчур дорогое.

Но, несмотря на подобное отношение, Киберпонедельник прошел для продавцов весьма неплохо. Выросли как количество совершенных покупок, так и средний чек - в основном благодаря тому, что в прошедшем году распродажа совпала с днем получения зарплаты. Как заявили представители некоторых онлайн-платформ, также сильно помогли переориентация на молодежь и новые модели проведения акции. Так, теперь клиентов привлекают не только и не столько скидками, но и идеологией и "экспириенсом": вместо ненужных, но модных товаров теперь продают экологичные, а часть выручки идет на благотворительность: спасение окружающей среды и поддержку малоимущих слоев населения.

Окажется ли такая стратегия выигрышной в долгосрочной перспективе, или Cyber Monday будет вынужден вернуться к философии массового консьюмеризма, презираемой в Великобритании? Время покажет.

Наверх