До сих пор не починили

Киберпонедельник 2020 - до сих пор не починилиХотя Киберпонедельник проходит в Соединенных Штатах уже не первое десятилетие, даже его главные организаторы (а это крупнейшие торговые сети страны) до сих пор не могут обеспечить бесперебойную работу своих интернет-магазинов во время распродажи. Ажиотаж вокруг скидок не выбивается из рамок ожиданий, но даже к предсказанному трафику сайты подготовиться пока не в состоянии.

На Cyber Monday 2019 ни один онлайн-магазин не "упал" (что, в принципе, уже можно считать значительным достижением), но многочисленные пользователи столкнулись с резким снижением скорости их работы. Так, сайт Costco целых 17 часов подряд еле грузился - компания подсчитала, что потеряла на этом порядка 11 миллионов долларов. Интернет-магазин шведского фэшн-ритейлера H&M замедлялся на 10 часов и пару раз даже отключался на несколько минут. Среди других пострадавших - Sephora, Forever21 и Home Depot.

Несмотря на огромный отрицательный опыт, полученный в предыдущие Киберпонедельники, компании все еще надеются, что смогут справиться с резким ростом трафика дешевыми способами: не развертывая дополнительные сервера и отслеживая работоспособность только отдельных страниц. Чаще всего эти выливается в финансовые потери. Иногда продавцов подводят и сторонние сервисы, предоставляющие покупателям часть контента: облачные и CDN- хранилища, а также поставщики отдельных элементов функционала.

От технических проблем никто не застрахован, но печально, что даже в Cyber Monday, когда на кону как прибыль, так и репутация, продавцы в попытках сэкономить наступают на одни и те же грабли, несут вполне конкретные убытки и свое поведение при этом не меняют.

Наверх