Главный конкурент Киберпонедельника

11.07.19.jpgКрупные международные распродажи придумывают не только американцы. Китайский День Холостяка, который отмечается 11 ноября, уже давно сопровождается масштабными акциями в оффлайн и онлайн-магазинах, причём не только у себя на родине, но и во многих странах мира. Каждый год распродажа приносит десятки миллиардов долларов ее участникам и по обороту обходит даже Cyber Monday и Чёрную Пятницу.

Так как праздник посвящен в основном молодежи, предприимчивые продавцы направляют рекламу именно на нее. Благодаря скидкам и другим специальным предложениям огромной популярностью пользуются как развлекательные заведения (бары, рестораны, клубы, кинотеатры и т.д.) так и интернет-магазины. В 2017 году торговые площадки Tmall и Taobao заработали 25 миллиардов долларов, а JD.com - 19 миллиардов всего за один день.

Но традиция уже давно вышла за пределы Китая: распродажу проводят во многих странах юго-восточной Азии, а также в Европе: Германии и Бельгии (благодаря рекламным кампаниям Media Markt), Швеции, Норвегии и Дании - в северных странах акцию продвигает местный магазин электроники Elgiganten. День Холостяка проходит раньше Киберпонедельника, а значит у него есть преимущество. До главного бастиона Cyber Monday - США - он пока не добрался, но рано или поздно это произойдет.

Пока непонятно, что произойдет при прямом столкновении Кибер Мандей и китайского праздника скидок. Может быть, они поделят рынок и не будут друг другу мешать, а возможно, одной из распродаж придется отправиться на свалку истории.

Наверх