Как американские магазины повысили цены перед распродажами

Киберпонедельник 2022 - как американские магазины завысили ценыЕще задолго до Киберпонедельника американские розничные продавцы начали предупреждать покупателей, что нечего рассчитывать на традиционные дни распродаж: проблемы с поставками и товарный дефицит сильно увеличивают риск того, что нужного товара в магазине не окажется, а даже если повезет - курьер все равно не успеет довезти все подарки к Рождеству. И, конечно, миллионы людей повелись и бросились совершать покупки заранее. Хотя некоторые специалисты еще до начала распродажного сезона открыто говорили: это уловка, товарных запасов хватает.

Действительно, некоторые сложности с обеспечением всех желающих были. Согласно статистике, сообщения "нет в наличии" в интернет-магазинах в течение распродажи Cyber Monday 2021 появлялись на 8% раньше, чем на предшествующей неделе. А по сравнению с 2019-м годом их количество выросло аж в 2,69 раза. Но это далеко не катастрофа - просто часть конкретных товаров, которые американцы хотели приобрести, им пришлось заменить на аналоги менее известных брендов. Коллапса и паники не было и даже не ожидалось - ритейлеры, разумеется, предусмотрели в своих планах рост спроса в Киберпонедельник и заранее пополнили запасы еще по летним ценам.

Что, естественно, не помешало им задрать ценники в магазинах. Уже в октябре аналитики отметили общий годовой уровень инфляции 6,2% - рекордный показатель за последний 31 год. Некоторые товары - например, детские подгузники - подорожали аж на 14%. Маркетологи уверены, что это не естественное увеличение стоимости, вызванное ростом спроса и проблемами с поставками - до того, как оно начнет ощущаться, должно пройти еще несколько месяцев. Налицо намеренное завышение цен перед Киберпонедельником и другими распродажами - именно оно, в сочетании с массовым снижением скидок, позволит американским магазинам по итогам акционного сезона заработать больше, чем в прошлом году, продав при этом меньше товаров.

Наверх