Как Киберпонедельник борется с пробками

Киберпонедельник 2021 - как Киберпонедельник помогает бороться с пробкамиЕще до начала эпидемии и карантинных мер некоторые американские эксперты отметили, что онлайн-распродажи (в первую очередь, разумеется, Cyber Monday) помогают снизить интенсивность дорожного движения и уменьшить количество пробок. С первого взгляда кажется, что это нелогично, ведь с увеличением числа интернет-заказов усложняется и жизнь служб доставки: им требуется больше курьеров, грузовиков и рейсов. Тем не менее, аналитики утверждают, что при этом нагрузка на дорожную сеть не только не увеличивается, но и наоборот - падает.

Каким образом? Логика следующая. Чтобы воспользоваться скидками и промокодами во время Киберпонедельника, людям не нужно покидать своих домов и рабочих мест, а значит, и занимать место на улицах (в Америке почти любое перемещение по городу совершается на машине). А один грузовик с покупками посещает десятки, если не сотни, клиентов. Так, вместо сотен автомобилей одновременно на дороге оказывается один. Статистика Массачусетского Технологического Института показывает, что каждые 100 долларов, потраченные в розничной точке,  соответствуют, в среднем, путешествию длиной в 28 миль (45 километров). Та же сумма, потраченная онлайн, выливается всего в 0,8 миль дороги (1,28 км) для курьера - в 30 раз меньше.  При этом рост числа заказов почти не вызывает увеличения количества грузовиков: один легко увезёт как 100, так и 120 посылок.

А в будущем все должно стать еще радужнее. Чем популярнее Cyber Monday и чем больше на нем делают заказов, тем выгоднее доставочный бизнес: на единицу расстояния будет приходиться все больше клиентов.

Наверх