Как на распродаже делают выбор за покупателя

Киберпонедельник 2020 - как делают выбор за покупателяНе секрет, что крупные распродажи – такие, как Киберпонедельник – хорошо организованы и заранее продумываются продавцами. Маркетологи составляют самые разные планы: когда и в каком порядке делать доступными скидки, как реагировать на поведение конкурентов, каким образом привлекать внимание клиентов и, что немаловажно, как контролировать их мысли и желания. Опытный торговец легко поставит покупателя в выгодные ему рамки и вынудит его принять определенное решение.

Сразу стоит отметить, что это делается не для того, чтобы кого-то обмануть: пока идет Cyber Monday, его организаторы, активисты и власти внимательно следят за тем, чтобы права покупателей не были нарушены. Инструменты контроля над клиентом используются для того же, для чего и все остальные маркетинговые приёмы – стимулирования продаж.

Среди этих инструментов:

- ограничение выбора. Если покупателю дать слишком широкий набор опций, у него «глаза разбегутся», и он с большой вероятностью не сможет решиться на оформление заказа. Поэтому вариантов должно быть не слишком много.

- автоматическое включение в заказ дополнительных опций. Когда человеку нужно прикладывать усилие, чтобы отказаться от дополнительного товара или услуги, он довольно часто не отказывается – особенно если на это уйдёт драгоценное время, которого во время Кибер Мандей постоянно не хватает.

- более подробное или, напротив, общее описание характеристик товара. Чем подробнее расписаны те или иные моменты, тем более важными их считает потребитель, и тем сильнее они влияют на его решение о покупке.

- ограничение времени. На этом приеме, собственно, построен весь Киберпонедельник: если думать некогда, а скидка перестает действовать через считанные минуты, то лучше купить – потом, в большинстве случаев, будет возможность вернуть товар.

Наверх