Как немецкий Киберпонедельник у магазинов Рождество украл

Cyber Monday 2019 украл РождествоCyber Monday уже успел стать в Германии традицией. Он проводится ежегодно одновременно с американским – в понедельник, следующий за Черной Пятницей – но по российскому принципу: централизованно, на специальной интернет-площадке, принадлежащей независимому организатору. За несколько лет своего существования Кибер Мандей успел сильно повлиять на ритейл в стране, и есть те, кто сомневается, что влияние было положительным.

Крупнейшая компания на немецком рынке электроники Ceconomy (она управляет сетями Media Markt и Saturn) – один из первых и постоянных участников Киберпонедельника. Каждый год оборот фирмы во время Black Friday и Cybermonday значительно увеличивается и ставит все новые рекорды, но это не означает, что в конечном итоге продавцы довольны распродажей. Ведь сниженные в конце ноября цены очень тяжело вновь поднять до Рождества – покупатели тут же разбегутся по конкурентам. А это значит, что целый месяц магазины вынуждены продавать товар гораздо дешевле, чем могли бы, если бы не было никакого Киберпонедельника, ну или если бы он наступал чуть позже. Для Ceconomy в 2017 году это вылилось в уменьшение общей прибыли за рождественский сезон, хотя продажи в Сайбер Мандей получились рекордными.

Отказаться от проведения распродажи 2019 года в таких условиях не получится: немцы уже привыкли, что в конце ноября их ждут скидки, да и конкуренты не станут сидеть сложа руки. Как быть? Точного ответа на этот вопрос нет: скорее всего, таким компаниям, как Ceconomy, будет необходимо более четко планировать свои рекламные кампании и скидочные предложения, чтобы не остаться в «минусе» и одновременно и не потерять клиентов. Потому что общенациональный немецкий Киберпонедельник никуда исчезать не собирается.

Наверх