Как улучшить "user experience"

Киберпонедельник 2021 - как улучшить user experienceСпециалисты давно бьются над тем, как превратить посетителя в довольного покупателя. Хотя Киберпонедельник и привлекает в интернет-магазины миллионы пользователей, далеко не все из них оформляют заказы: кому-то не нравятся способы оплаты и доставки, других не устраивают условия получения скидок, а третьи отказываются от покупки из-за такой причины, как "негативный user experience".

Выражается этот негатив в таких вещах, как неприятный дизайн сайта, медленная его работа (особенно в период Cyber Monday), сложная навигация, непонятные описания, необходимость совершить большое количество действий для размещения заказа. Казалось бы, все эти недостатки хорошо известны и должны быстро устраняться ритейлерами. Но, как показывает практика, подход "и так сойдет" часто перевешивает необходимость проведения исследований и привлечения дорогостоящих ИТ-специалистов, которые нужны для улучшения работы онлайн-магазинов. Сотни и тысячи потерянных заказов не всегда влияют на решение руководства.

Кроме ликвидации недоработок, эксперты также рекомендуют добавлять позитивные для пользовательского опыта функции:

- грамотный поиск, выдающий похожие не только по названию, но и по изображению товары;

- система сортировки и фильтрации товаров на основе картинок, а не текстовых параметров;

- показ на странице акций не только предложений по Киберпонедельнику, но и схожих артикулов, на которые скидок нет - это позволит людям сделать более информированный выбор из широкого ассортимента;

- обеспечить удобство и полный функционал мобильной версии сайта.

Наверх