Коронавирус: новые проблемы и возможности

Киберпонедельник 2021 - проблемы и возможностиПока одни магазины пытаются хоть как-то компенсировать потери, вызванные всеобщим карантином, другие бьют рекорды продаж и с трудом справляются с огромным количеством заказов. Ко вторым относятся, разумеется, сервисы по доставке продуктов и готовой еды, а также мультикатегорийные онлайн-гипермаркеты, такие как Ozon, предлагающие широкий ассортимент товаров первой необходимости. Многочисленные американские компании сообщают, что объемы продаж вышли на уровень Киберпонедельника и Чёрной Пятницы.

Мало кто был готов к этой ситуации: даже крупнейшему в мире интернет-ритейлеру Amazon пришлось в срочном порядке нанять 100 тысяч дополнительных операторов, работников сортировочных центров и курьеров, чтобы обслужить растущий спрос. До Cyber Monday и других распродаж еще далеко, а основной причиной этого всплеска стала, конечно, изоляция: согласно исследованиям, практически четверть американцев отказалась от оффлайн-покупок и теперь размещает заказы через интернет.

Вместе с ростом продаж произошло еще одно событие, характерное для Киберпонедельника: резко увеличилась активность сетевых злоумышленников. Как и во время крупных акций, они занимаются фишингом с целью получения персональных данных покупателей. Но если в Кибер Мандей хакеры в основном подменяют сайты интернет-магазинов на внешне похожие подделки, то сейчас у них появилась новая возможность дурачить людей: предлагать "подпольные" выгодные цены на дефицитные товары, которые стало тяжело найти в обычных магазинах. Появился даже термин "coronavirus sale", по аналогии с "cyber monday sale". В связи с этим специалисты по сетевой безопасности рекомендуют с осторожностью относиться к любым подобным сообщениям.

Наверх