Кто не дает скидок на Киберпонедельник

Кто не участвует в Cyber MondayЕсть в США и такие магазины, которые принципиально участвуют в Кибер Мандей. Не ради протеста или стремления повысить популярность на волне борьбы с консьюмеризмом, а потому, что уверены: им это не нужно. Такой нестандартный подход к распродаже характерен для «direct-to-consumer» компаний, то есть тех, кто производит товар и продает его непосредственно конечному потребителю – без посредников в виде торговых центров, сетевых ритейлеров и модных бутиков.

Как правило, такими фирмами владеют независимые дизайнеры одежды и товаров для дома. Они считают, что покупателю на самом деле не нужен богатый выбор – в конце концов, это всего лишь средство найти тот самый, единственный товар, который ему подходит. А что, если изначально предложить ему тот самый товар? Тогда Cyber Monday, как рекламная площадка, уже не нужен - по двум причинам:

1. Длинная цепочка посредников приводит к тому, что в обычных магазинах цены сильно завышены, а на Киберпонедельнике их при помощи скидок всего лишь возвращают к изначальным цифрам – если возвращают. В модели direct-to-consumer никаких посредников нет, поэтому цены низкие всегда.

2. Из-за той же цепочки посредников одежда, которую можно приобрести в магазинах, всегда отстает от актуальных потребностей клиентов на несколько месяцев: пока ее привезут со швейной фабрики, уже несколько раз поменяются погода и модные тренды. Модель DtC же предполагает, что в наличии всегда самые последние и актуальные модели – таким образом, они имеют заметное конкурентное преимущество перед товарами, участвующими в классическом Cyber Monday, и дополнительная «завлекалка» в виде скидок им не требуется.

Недостатком же такой модели является сложность выхода на рынок. Во-первых, если дизайнер не работает с крупным ритейлером, он никогда не получит крупный оптовый заказ – собирать деньги придется с индивидуальных продаж. И, во-вторых, всё равно придется как следует потратиться на рекламную кампанию онлайн – за рамками Кибер Мандей. Иначе как потенциальные клиенты вообще узнают о новом бренде?

Наверх