Насколько выгоден американский Cyber Monday

Киберпонедельник 2020 - насколько выгоден американский Cyber MondayНи для кого не секрет, что в США традиционные осенние распродажи, в том числе и Киберпонедельник, могут похвастаться огромным, ежегодно бьющим рекорды оборотом. Так, в прошлом 2019 году он достиг ранее невиданных 9,4 миллиарда долларов за одни сутки. Но при этом как сами продавцы, так и журналисты сравнительно редко вспоминают, сколько же денег уходит на такое удовольствие.

Не стоит забывать, что американский Cyber Monday - это последний день в крупном блоке распродаж, который начинается с Черной Пятницы, продолжается в выходные и заканчивается в понедельник. Поэтому в сам Кибер Мандей рекламные бюджеты сравнительно небольшие: покупатели и так прекрасно знают, где и какие будут скидки - остается лишь напоминать о себе и не отдавать конкурентам слишком много медийного пространства. Следовательно, бюджет считается на все 4 дня сразу. В 2018 году, например, он составил 6 миллиардов долларов - 25% общих годовых затрат на интернет-рекламу! При этом Киберпонедельник принес 7,9 миллиарда доходов (а Black Friday и выходные - еще 12 с небольшим миллиардов в онлайн-продажах).

Казалось бы, прибыль получается существенная. Но эти цифры не учитывают затраты на дополнительный персонал, оплату сверхурочных операторам колл-центров, курьерам, координаторам и других сотрудникам, а также возвраты и потери на предоставленных скидках. Безусловно, участие в таком Cyber Monday выгодно, но насколько?

Показательно также то, что рекламные затраты на поставивший новый рекорд по обороту Киберпонедельник 2019 до сих пор не опубликованы. Видимо, прибыли он принес поменьше.

Наверх