Настоящее ограбление

Настоящее ограбление - Киберпонедельник 2020 Несмотря на активно продолжающуюся борьбу с хакерами, которые активизируются во время Киберпонедельника и других крупных распродаж, опасность подвергнуться нападению сетевых бандитов все еще существует. Когда не получается попросту украсть личные данные покупателей, преступники переходят к мошенническим схемам и пытаются уговорить их людей собственному желанию отдать деньги.

Как это происходит? По старым, отработанным планам, только в интернете и по телефону. Например, накануне Кибер Мандей вам приходит смс-сообщение от известного онлайн-магазина: мол, в честь распродажи вы получили приз - купон на 5000 рублей, и чтобы забрать его, достаточно отправить короткое сообщение на указанный номер. Разумеется, после отправки сообщения ваш счет не пополнится на обещанную сумму, а совсем наоборот. Иногда предлагается не отослать смс, а перейти по ссылке - если это сделать, ваши личные данные будут украдены, а смартфон заражен вирусом.

Еще один популярный способ обмана - "проблемы с доставкой". После Cyber Monday вам пишет якобы курьерская служба - с сожалением сообщает, что ваш заказ, сделанный на распродаже, не получится доставить в соответствии с вашими пожеланиями, и предлагает перейти по ссылке или открыть приложенный файл, чтобы узнать подробности и изменить время доставки на другое. Конечно же, по ссылке и в файле находятся вирусы и троянские программы.

Иногда недобросовестными оказываются сами продавцы - и Киберпонедельник сильно увеличивает их желание нажиться на невнимательных покупателях. Например, на сайте вы заказываете один товар, а доставляют совсем другой, гораздо более дешевый, или в плохом состоянии. А при попытке связаться с магазином выясняется, что возвраты он не осуществляет. Некоторые интернет-магазины специально делают тексты о своей политике возвратов и работе с претензиями крайне запутанными, чтобы клиенты не догадались, что их собираются обмануть.

Наверх