Оставит ли 11.11 шансы Киберпонедельнику?

Киберпонедельник 2022 - оставит ли шансы День ХолостякаСегодня канун праздника, за последние 10 лет ставшего символом крупнейшей распродажи в истории - Дня Холостяка. Китайская акция уже давно оставила позади все западные сейлы: и Чёрную Пятницу, и Киберпонедельник. Прошлогодний Singles' Day за первую декаду ноября собрал более 74 миллиарда долларов только на платформах Alibaba - в разы больше любого американского события. Для сравнения: Кибернеделя на Amazon в прошлом году принесла компании Безоса 4,8 миллиарда. Учитывая многочисленные проблемы с логистикой в Европе и Северной Америке, сможет ли Cyber Monday на фоне 11.11 достичь хотя бы тех скромных показателей роста, которые ему предрекли аналитики?

Ответ - возможно. Хотя производственный кризис затронул китайский рынок не так сильно, как западный, руководство Alibaba объявило своими главными целями на ноябрь не погоню за прибылью, а стремление к стабильности работы и обеспечению товарами всех желающих. На деле это может означать, что компания сделает скидки поменьше, но продлит их на более длительный период, чтобы не вызывать резких скачков интереса к тем или иным артикулам, из-за которых склады могут опустеть окончательно. В принципе, распродажа Киберпонедельник сама уже пострадала от аналогичных мер американских ритейлеров, и схожие проблемы в Китае несколько смягчат ее конкуренцию с Днем Холостяка.

С другой стороны, в Поднебесной без проблем растянули Singles' Day на 11 дней в прошлом году, и ничто не мешает продлить его на какой угодно срок в этом. А Киберпонедельник 2021 - в любом случае всего одни сутки, в которые никак не успеть восстановить товарные запасы. Вполне может оказаться, что продавать на распродажу магазинам будет нечего.

Наверх