Пешка в борьбе слона с ослом

Киберпонедельник 2020 - пешка в борьбе слона с осломКазалось бы, какое отношение распродажа Киберпонедельник может иметь к вражде Демократической и Республиканской партий США? Как выясняется, самое прямое: уже несколько лет назад газета The Washington Post (поддерживающая демократов) начала заявлять, что эта онлайн-акция выдумана республиканцами специально, чтобы принести дополнительную прибыль крупным торговым сетям и, как следствие, себе любимым.

Дело в том, что словосочетание "Cyber Monday" впервые было употреблено американской NRF (Национальной Федерацией Розничной Торговли) - организацией, которая регулярно финансирует политиков правого толка, то есть республиканцев. Конечно, и до этого в понедельник после Чёрной Пятницы в интернет-магазинах был большой наплыв покупателей, но после присвоения этому событию названия оно превратилось в бренд Кибер Мандей, теперь известный по всему миру. За последние 10 лет распродажа выросла в 9 раз, и демократы, конечно, винят в этом жадные корпорации и их карманных республиканцев. В качестве ответного шага они поддерживают разнообразные общественные объединения, призывающие людей отказаться от покупок в распродажу и позаботиться о здоровье, природе, близких людях, бездомных животных, будущем планеты и т.п.

Тем не менее, и сами "высокодуховные" демократы не чураются заработать во время Киберпонедельника. Например, во время президентской кампании 2016 года кандидат от демократов Хиллари Клинтон предлагала на Cyber Monday скидки и бесплатную доставку разнообразных сувениров со своей символикой.

Наверх