Почему провалился американский Киберпонедельник

Киберпонедельник 2022 - почему провалился Cyber Monday в АмерикеМаркетологи и рыночные аналитики в США настолько привыкли к тому, что распродажа ежегодно ставит новые рекорды, что с трудом осознают результаты Cyber Monday 2021, закончившегося три дня назад. Их прогнозы не просто не оправдались: оборот акции упал на 1,4% (Adobe), либо вырос совсем незначительно - на 3% (Salesforce). Тем не менее, все сводки начинаются с того, что распродажа стала самым доходным днем 2021 года для американской онлайн-торговли и принесла, по разным подсчетам, от 10,7 до 12,3 миллиардов долларов. Ну не может Киберпонедельник не побить никаких рекордов, правда ведь?

Такие цифры стали следствием того, что сами ритейлеры просили покупателей не дожидаться больших распродаж, а совершать заказы как можно раньше - в начале ноября и даже в конце октября, чтобы компенсировать проблемы с цепочками поставок и недостаточными товарными запасами. Скидки тоже подкачали: наблюдатели сообщают, что в прошлом году цены на популярные товарные категории (электроника, бытовая техника, спорттовары, игрушки) были снижены вдвое сильнее, чем сейчас.

Тем не менее, крупные продавцы совсем не переживают и даже рассчитывают на рекордные показатели по итогам распродажного сезона. Adobe докладывает, что по их прогнозу к концу года американцы потратят 207 миллиардов долларов - такого не было еще никогда. Даже пандемия сыграла на руку крупному бизнесу: теперь можно продавать меньше товаров по более высоким ценам и с низкими скидками, что позволит заработать еще больше. А некоторые компании, например, Amazon, даже умудрятся выйти из ситуации народными героями: в этот Киберпонедельник они сохранили примерно тот же уровень скидок, что и в прошлом году - а значит, предлагают гораздо более выгодные сделки, чем другие ритейлеры.

Наверх