Почему весенний корона-понедельник не сработает

Киберпонедельник 2020 - Корона-понедельник не сработаетАмериканские ритейлеры в полной мере ощутили последствия эпидемии коронавируса и последовавшего за ней карантина: в марте продажи просели на 8%, а на второй квартал 2020 года экономисты прогнозируют сокращение ВВП практически на четверть. Это равносильно смертному приговору для многочисленных мелких и средних магазинов, которым просто не хватит сбережений, чтобы пережить катастрофу. Чтобы как-то компенсировать полученный ущерб, многие из них решили применить испытанное средство - провести Киберпонедельник.

К акции присоединились и крупные сети (в основном из индустрии красоты и фэшн: GAP, Sephora, Macy's и другие), понесшие крупные финансовые потери. Купоны и промокоды начали предлагать даже элитные марки, которые обычно не предоставляют никаких скидок. Логика понятна: как и на Cyber Monday, "корона-скидки" эксклюзивны, ими можно воспользоваться только сейчас. Плюс, некоторые продавцы создают впечатление, что они заботятся о своих клиентах и поддерживают их в трудную минуту при помощи снижения цен.

Но, по мнению экспертов, вряд ли такой весенний "Киберпонедельник" поможет. Первое, чего он добьется - разбалует покупателей, сломает у них установку, что крупные скидки бывают только в предрождественский период. Более того, такие товары, как модная одежда и косметика, сейчас просто не нужны людям: они предпочитают тратить деньги на долго хранящиеся продукты и средства индивидуальной защиты. Никакие распродажи этого не изменят.

Конечно, отказаться от дополнительного продвижения магазины сейчас не могут. Но самое первое решение, которое приходит на ум - Cyber Monday - в данном случае не лучшее. Те ритейлеры, которые смогут это понять и адаптироваться к ситуации, имеют хорошие шансы пережить рецессию.

Наверх